Телефонные услуги VoIP

На сегодняшний день нет необходимости в дискуссиях на тему: "Нужна ли нам IP-телефония?". Она уже функционирует и востребована.

Журнал "Технологии и средства связи" №6 декабрь 2006 - январь 2007

Экономя время и нервы

Для того чтобы построить телефонную сеть хотя бы между двумя офисами, сегодня не надо прокладывать дополнительные кабели, приобретать линейное и каналообразующее оборудование. Больше не приходится тратить время и нервы для согласования проекта, нет нужды брать каналы в аренду. Если в каждом из названных объектов имеется "выделенный" Интернет – этого достаточно. Даже если офисы окажутся удаленными друг от друга на многие сотни и тысячи километров, клиенты, тем не менее, помимо электронного документооборота вправе воспользоваться телефонной связью. Все это возможно при использовании IP-телефонных станций – IP PBX.

В настоящее время некоторые производители предлагают решения open source – комплект оборудования программного обеспечения, на базе которого пользователи в состоянии самостоятельно собрать IP PBX в нужной им конфигурации. Кому-то это интересно. Однако подобные системы в большинстве своем ограничены базовым набором функций и не очень подходят для офисного применения. Здесь пользователи уже привыкли к телефонам с большим количеством кнопок прямого доступа (DSS), громкому оповещению, сервису "директор – секретарь" и многому другому, что имеется в каждой офисной АТС по умолчанию.

Маститые производители офисных АТС выбирают иной путь. Опыт, накопленный в ходе создания телефонного сервиса, они переносят на IPплатформу, но при этом используют свои "фирменные" протоколы или модификации H.323 или SIP.

Стираем границы

В офисной АТС Advance IP производства компании Telrad Connegy помимо системных IP-телефонов уже давно реализован сетевой протокол DPNSS для построения корпоративной сети не только по каналам интерфейса Е1, но и по IPсоединениям на базе модифицированного протокола SIP. Это обеспечивает пользователям массу уникальных возможностей. В сети из нескольких АТС, объединенных через открытый Интернет или по VPN, становится доступной полная функциональность:

• отображение номера и имени абонента;
  • индикация состояния ("занят", "свободен", DND) абонентов сети на кнопках системных телефонов;
  • автоматический обратный вызов (Call Back) для случаев "абонент занят", "абонент не отвечает";
  • передача и индикация сообщений между телефонами и ответ на сообщение;
  • конференц-связь;
  • оповещение по громкой связи на удаленной станции;
  • оптимизация транзитных соединений;
  • централизованная система голосовой почты, которая обеспечивает:
    • индикацию поступивших сообщений;
    • переадресацию вызовов в почтовый ящик (автоответчик);
    • запись телефонных переговоров в личный почтовый ящик;
    • отображение списка сообщений на дисплеях системных аппаратов.

Применение этого протокола стирает территориальные границы между офисами. Абоненты сети чувствуют себя – с точки зрения телефонного сервиса – точно так же, как если бы они работали в одном здании. Не надо запоминать длинные номера, чтобы позвонить из одного офиса в другой, достаточно набрать 3–4 цифры или нажать одну кнопку на системном аппарате. Одновременно со связью между учреждениями функционирует междугородная связь, так как городские линии каждой офисной АТС являются общим ресурсом сети, и сотрудники одного офиса могут звонить по городским номерам другого.

"Живучая" связь

В аварийных ситуациях, например при пропадании IP-соединения, вызовы будут автоматически перемаршрутизированы по сети общего пользования, а связь внутри каждого офиса остается без изменений. Таким образом, в подобной конфигурации нет единой точки отказа, что повышает "живучесть" сети.

Мы давно уже привыкли к MSN Messenger, ICQ, мы видим на экране компьютера, кто из наших партнеров сейчас находится в Сети, мы можем обменяться с ними текстовыми сообщениями и даже позвонить с компьютера на компьютер. Но согласитесь, гораздо привычнее и удобнее разговаривать по телефону, тем более что PC в этом случае не нужен. Технологии VoIP совершенно меняют представление об офисной телефонной связи и о расстояниях между городами.

Словами это объяснить сложно. Имеет смысл это почувствовать.

Просмотреть

Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено.